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시골 풍경

장담그며 살아가는 정겨운 시골 소식과 풍경을 전해드립니다.

보다 자세한 내용은 적성시골된장 네이버블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622) 참고해주세요.

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제목 좋은 메주 고르는법 - 메주선별방법, 여러제품들 메주 속과겉 상태 비교
작성자 적성시골된장 (ip:)
  • 작성일 2012-03-28 18:50:36
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  • 조회수 10615
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전체사진은 http://blog.naver.com/bschoi0622/154277928 참고하세요.

 

지난주에 2012년도 메주 판매가 완료되었답니다.  

마지막으로 대량구매해주신분들은 도시에서 귀농(?)해서 어울려 사시는분들께서 단체로 주문해주셨답니다.

(사진 정리해서 올려드릴께요...)

공동체로 운영되는 마을인데, 좋은 된장을 직접 담궈 드신다고하셔서 같이 가서 장담그는것까지 함께 했답니다.

 

저희 집 메주를 사서 같이 장 익어가는것을 보고 즐기는게 너무 행복합니다.

앞으로 장가르기, 간장만드기, 된장 만들면서 궁금하신점 블로그(http://blog.naver.com/bschoi0622), 홈페이지(http://www.happy9471.com)에 질문 남겨주시면 항상 함께 해드리겠습니다. ^^;

 

메주를 판매하면서 몇군데 업체로부터 메주를 구매해봤습니다.

잘띄운데도 있고, 아닌곳도 많이~~~ 있습니다.

기계로 띄워 뜨거운 바람에 말려 제작(?)하시는 분들도 계시던데, 메주 보면 딱~ 압니다.

 

메주 구매시 주의점과 구별법을 아래 사진을 보시면서 참고하세요.

 

[잘띄운 메주 구별법]

원리는 간단합니다.

1. 겉이 잘 말랐는가? ==> 딱딱한 벽돌처럼 단단합니다. 손가락으로 눌렀을때 절대 들어가지 않습니다.

 

2. 속이 잘 띄워졌는가? ==> 메주속은 짙은 갈색에 2/3 지점까지 변해있어야 합니다.

    * 주1) 메주는 띄우는 방식에 따라 업체나 지역에 따라 메주속을 완전히 띄워 보내기도 합니다만,

               장담글때 주의할 점이 몇가지 있어 저희집에선 권장하지 않습니다.

    ** 주2) 기계로 말려 띄웠을경우 속까지 말라있을 가능성도 높습니다.

               일반적으로 기계로 띄우면 그 맛이 덜하고, 접균을 했을 경우 전통 된장의 장점인 풍미가 훨씬 떨어집니다.

 

3. 쉰냄새가 아닌 구수한 또는 냄새가 거의 나지 않는가?

    ==> 다 띄워진 메주는 거의 냄새가 많이 나지 않습니다.

 

 

[업체별 메주 비교]

 

1) 첫번째사진 - 왼쪽부터 A,B,C,D 4개사 제품을 비교해봤습니다.

2,3) 적성시골 메주와 비교

4) 잘띄운 메주속 모습

 

다양하고 자세한 사진별 설명은 블로그 참고 바랍니다. (여기는 사진밑에 글을 못써서요..)

2013년도에는 좋은 메주, 잘띄운 메주 잘 구분하셔서 사시길 바랍니다.

 

** 좀더 다양한 사진별 비교는 블로그 참고하세요.

(http://blog.naver.com/bschoi0622/154277928)

 

 

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